Une tarte délicieuse et très colorée : un régal pour le palais et les yeux !
pour 4 personnes
1 pâte brisée ou 1 pâte à tarte allégée maison
4 endives
2 échalotes
100g de chiffonnade de viande séchée de montagne (ou autre jambon tranché très fin)
3 oeufs
50g de gruyère
15cl de crème fraîche liquide
1/2 cuillère à café du curcuma
du sel
du poivre
Eplucher et émincer les échalotes
ôter la base et le coeur des endives
les émincer finement
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec un filet d'huile d'olive
ajouter les endives et cuire 15mn à feu doux en remuant souvent
râper le gruyère
dans un grand bol, fouetter à la fourchette les oeufs, la crème fraîche, le gruyère, le sel, le poivre, le curcuma
étaler la pâte à tarte dans un moule
piquer la pâte à la fourchette
repartir le jambon dans le fond
ajouter la poêlée d'endives
verser le mélange oeufs-crème sur les légumes
cuire 35mn à 180°C
idée prise dans le livre "Endives, je vous aime " de Béatrice Vigot-Lagandré aux éditions Le Sureau
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