Un régal de gâteau pommes et noix, aux parfums d'automne, idéal pour la pause thé d'un dimanche pluvieux.
Pour la taille d'un grand moule à cake
100g de farine T65
80g de farine T150
2 oeufs
1 sachet de poudre à lever
100g de sucre de canne blond
100g de beurre
10cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile de noix
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cardamome en poudre
2 pommes
80g de cerneaux de noix
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou
hacher grossièrement les noix au couteau
peler, enlever le coeur et couper les pommes en dés
dans un grand saladier, fouetter les oeufs
ajouter le sucre et fouetter 1mn à la fourchette
ajouter le beurre mou et bien mélanger
incorporer les farines, la poudre à lever, la cannelle et la cardamome
bien mélanger
verser le lait et l'huile, bien mélanger à nouveau
ajouter les noix et les dés de pommes
mélanger une dernière fois délicatement
verser dans un grand moule à cake
cuire 25mn à 180°C puis 30mn à 150°C
idée prise dans le livre "café gourmands" collection "bonnes saveurs" aux éditions Atlas
Merci Laurence !
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