Une pâte délicieuse, légère, parfumée et croustillante et un accord parfait avec la confiture de figues : cette tarte traditionnelle viennoise se fait normalement avec une confiture de framboise mais cette variante est très réussie !
Pour 6 personnes
125g de farine
50g de poudre d'amandes
30g de sucre glace
100g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de cacao amer en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
le zeste d'un citron bio
1 pot de confiture de figues ou de framboise de 340g
Sortir le beurre pour qu'il soit bien mou
brosser le citron sous l'eau et prélever le zeste
dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le zeste
ajouter le sucre glace, la farine, le cacao et la cannelle
bien mélanger
ajouter l'oeuf et le beurre mou
pétrir rapidement le tout
former une boule et laisser 1h au réfrigérateur
réserver un peu de pâte pour former les bandes décoratives
étaler la pâte dans un petit moule à tarte
recouvrir généreusement de confiture
étaler la pâte restante sur le plan de travail fariné
avec une roulette crantée, former des bandes
déposer les croisillons sur la tarte
cuire 50mn à 150°C
* la pâte est très friable, elle est fragile pour le démoulage, il faut donc plutôt la laisser dans le plat à tarte
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