dimanche 27 novembre 2011

Gratin de coquilles Saint-Jacques aux poireaux et ravioles
















Un vrai régal, très simple à préparer. Le mélange Saint-Jacques - poireaux est classique mais l'ajout de ravioles apporte du moelleux-crémeux et fait de ce gratin une vraie réussite.

Pour 3 personnes

2 beaux poireaux ou 3 petits
6 plaques de ravioles
400g de noix de Saint Jacques fraîches
20cl de crème fraîche liquide
du sel, du poivre
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette (facultatif, selon les goûts)
de l'emmenthal à râper

Laver et émincer les poireaux
dans une grande sauteuse profonde, les faire fondre avec un filet d'huile d'olive en remuant souvent
cuire les ravioles comme indiqué sur le paquet (le plus souvent, cuisson très rapide 1mn)
rincer et éponger les noix si besoin et les couper en deux si elles sont grosses
quand les poireaux sont bien cuits, éteindre le feu
égoutter les ravioles et les ajouter dans la sauteuse
ajouter les noix de Saint-Jacques
verser la crème liquide
saler, poivrer, saupoudrer le piment
bien mélanger le tout
répartir la préparation dans un plat à gratin
répartir un peu d'emmenthal râpé sur le dessus
cuire 25-30mn à 200°C

idée prise sur le blog "Cléa Cuisine"

* Pour en savoir plus sur les ravioles, ces délicieux mini-raviolis au fromage et fines herbes, vous pouvez consulter le dossier en ligne rédigé par Cléa pour Marmiton

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