800g de veau coupé en morceaux (épaule)
150g de lardons
100g d'olives vertes dénoyautées
1 tête d'ail frais - plusieurs gousses entières
4 échalotes
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
20cl de vin blanc
dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande avec un peu d'huile d'olive
ajouter les lardons
quand la viande est bien dorée, ajouter les échalotes émincées et l'ail entier, remuer, laisser cuire quelques minutes
ajouter 1 cuillère à soupe de farine, remuer
verser le vin blanc, puis ajouter de l'eau pour couvrir presque toute la viande
ajouter le concentré de tomates, 2 branches de thym, 3 feuilles de laurier, sel, poivre
laisser cuire avec le couvercle 1H30 à feu très doux en remuant de temps en temps pour éviter que cela accroche
ajouter les olives, laisser cuire encore 30mn
servir avec des tagliatelles fraîches et/ou une riste d'aubergines
Astuce pour alléger : faire revenir la viande puis les lardons dans une grande poêle avec l'huile. Puis quand elle est bien dorée, la retirer et la mettre dans la cocotte avant d'ajouter les échalotes, etc... Ainsi, votre plat ne contient pas la matière grasse qui a servi à faire revenir la viande.
idée prise sur le blog le bonheur est dans le pré
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