dimanche 20 juin 2010

Far aux fraises et la rhubarbe
















Un far tendre et réussi, entre l'acidité de la rhubarbe et la douceur des fraises. 

pour 8 personnes :

750g de rhubarbe fraîche (ou 1 sac de 1kg de rhubarbe surgelée en tronçons, à mettre la veille au réfrigérateur pour une décongélation en douceur)
500g de fraises
250g de sucre
5 oeufs
200g de farine
100g de beurre
1/2l de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de levure
1 pincée de sel

Eplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons
dans une casserole, verser 100g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau
ajouter la rhubarbe et laisser confire environ 5mn - 10mn en remuant de temps en temps
nettoyer et équeuter les fraises, les couper en deux
beurrer 1 grand plat à gratin ou 2 plats moyens
disposer les fruits et les saupoudrer avec 50g de sucre
faire bouillir le lait
faire fondre le beurre
dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les oeufs et 100g de sucre
ajouter au fur et à mesure le beurre, la farine, la levure, le sucre vanillé, la pincée de sel, le lait tiède tout en continuant à fouetter au batteur
verser cette préparation sur les fruits et laisser cuire 55mn - 1h (en fonction de votre four) à 180°C

on peut tout à fait diviser les quantités par 2 pour obtenir un gâteau pour 4 personnes

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