Un dessert raffiné et léger où les parfums se mêlent avec subtilité : safran, fleur d'oranger, pistaches. Un dessert comme une invitation au voyage ....
pour la Panna Cotta :
pour la Panna Cotta :
(pour 4 belles coupelles )
30cl de crème fraîche liquide entière
30cl de lait
30cl de lait
80g de sucre de canne blond
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 feuilles de gélatine
60g de pistaches natures entières
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol avec de l'eau froide
faire chauffer la crème, le lait, le sucre et la cannelle dans une casserole
chauffer à feux doux puis laisser frémir 5mn
éteindre et laisser tiédir
éteindre et laisser tiédir
retirer les bâtons de cannelle
égoutter les feuilles de gélatine, les dissoudre dans la casserole en remuant bien
ajoute la fleur d'oranger, mélanger
verser dans les coupelles, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 2h
avant de servir, mixer les pistaches dans un petit robot
servir la Panna Cotta avec les pistaches concassées et les sablés
* en variante, on peut mettre une gousse de vanille à la place des bâtons de cannelle et de la fleur d'oranger. Fendre la gousse et gratter les grains à l'intérieur au-dessus du mélange lait-crème fraîche avant de chauffer le tout. Laisser la gousse infuser en la retirant quand le mélange est tiède avant d'ajouter la gélatine.
* en variante, on peut mettre une gousse de vanille à la place des bâtons de cannelle et de la fleur d'oranger. Fendre la gousse et gratter les grains à l'intérieur au-dessus du mélange lait-crème fraîche avant de chauffer le tout. Laisser la gousse infuser en la retirant quand le mélange est tiède avant d'ajouter la gélatine.
pour les Sablés
(environ 24 sablés)
1 dose de safran
150g de farine
100g de beurre
80g de sucre
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère de poudre à lever
Faire infuser le safran avec une cuillère à soupe d'eau bouillante dans une petite tasse
dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, l'eau safranée
ajouter le jaune, mélanger
ajouter la farine et la levure, mélanger
former une boule ( si la pâte est trop sèche, on peut ajouter un tout petit peu d'eau pour l'assouplir)
étaler la pâte au rouleau sur la table farinée
découper les biscuits à l'emporte-pièce
les déposer sur la plaque à pâtisserie
faire cuire 12mn à 170°C
laisser refroidir avant de servir
idée prise dans la revue "Femme Actuelle"
woaw, ça me donne terriblement envie, je suis une grande fan de panna cottas !
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