Pour la pâte sablée
50g de beurre mou
125g de farine
25g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème aux pralines
220g de pralines concassées
200g de crème fleurette
30g de pistaches entières non salées
Préparation de la pâte
mélanger le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel
ajouter l'oeuf et la farine
mélanger le tout en pétrissant le moins possible
former une boule
laisser 1h au frais
étaler la pâte dans un petit moule à tarte (diamètre 24-25cm)
faire cuire la pâte seule 20mn à 180°C
sortir et laisser refroidir
Préparation de la crème
si vous n'avez pas de pralines concassées, il faut les concasser avec un marteau ou un pilon
dans une petite casserole, verser la crème, ajouter les pralines
faire chauffer à feu doux en surveillant et en remuant régulièrement
l'enrobage rose des pralines fond peu à peu et colore la crème
éteindre quand la crème est bien rose et onctueuse
Assemblage
verser la crème encore chaude sur le fond de tarte
répartir les pistaches
laisser refroidir quelques heures à température ambiante (ou au frais pour une prise plus rapide), la crème doit se figer légèrement
Merci à Virginie et à Sophie de Lyon !
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