Voici un grand classique chez nous qui vient de ma grand-mère paternelle, nous en mangeons tout l'hiver car je trouve à la Coop Bio d'excellentes saucisses fumées artisanales pas grasses du tout.
Pour 4 personnes
300g de lentilles vertes
150g de lardons
4/5 échalotes (moins si besoin selon les goûts)
4 saucisses fumées
4/5 gousses d'ail (moins si besoin selon les goûts)
1 boîte de tomates concassées pelées
3 feuilles de laurier
dans une casserole, faire cuire les lentilles 25mn à l'eau froide au départ
à la fin, les égoutter et les rincer rapidement
émincer les échalotes
dans une cocotte en fonte, faire revenir en remuant souvent les échalotes, les lardons et les saucisses sans matière grasse pendant environ 10mn
ajouter les tomates pelées en continuant à faire cuire à feu doux environ 10mn
éplucher l'ail, le couper en deux et le dégermer
ajouter les lentilles cuites, l'ail, les feuilles de laurier et bien remuer le tout
verser un petit verre d'eau, les lentilles doivent être à peine recouvertes
mettre le couvercle et faire cuire 20mn à feu doux sans remuer
* si besoin, ce plat peut tout à fait se préparer la veille et se réchauffer le lendemain à feu doux.
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