mardi 12 octobre 2010

Tourteau fromager à la faisselle de brebis
















pour la taille d'un petit moule à cake

à prévoir à l'avance (4 jours)
1 pot de faisselle de brebis de 200g

pour la pâte :
100g de farine T65
30g de beurre

pour la garniture :
2 oeufs
50g de sucre de canne blond
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
20g de farine T65

4 jours avant, mettre la faisselle au réfrigérateur et vider le petit lait sous le fromage puis le vider régulièrement tous les jours : le fromage va s'assécher et perdre son humidité.
mélanger la farine avec une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
former une pâte en ajoutant un petit peu d'eau si besoin
étaler la pâte sur un plan fariné pour obtenir une sorte de rectangle
foncer le moule à cake avec cette pâte en remontant bien sur les côtés
séparer les jaunes des blancs
dans un grand bol, monter les blancs en neige
peser 100g de faisselle
dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le sucre si possible au fouet électrique
incorporer la faisselle, puis la vanille, la farine et une pincée de sel
incorporer délicatement les blancs en neige
verser la préparation dans le moule à cake
faire cuire 10mn à 240°C puis baisser le four à 200°C et poursuivre la cuisson 35mn
sortir le tourteau, le démouler et le laisser refroidir sur une grille
quand il est froid, le placer au réfrigérateur
le servir très frais

idée prise sur le blog Cléa Cuisine

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