300g de riz Arborio spécial risotto
10 tranches de bacon
150g de cheddar mature
3 échalotes (ou 2 oignons des Cévennes, très doux)
25cl de bière brune
1 cube de bouillon de volaille
de la Worcestershire sauce
émincer les échalotes
faire dorer la moitié dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive
verser 5cl de bière, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15mn
couper le cheddar en morceaux
couper les tranches de bacon en 4
faire dorer le bacon sans matière grasse dans une poêle
dans un wok, faire dorer l'autre moitié des échalotes avec un peu d'huile d'olive
verser le riz et remuer sans arrêt pendant 2mn jusqu'à ce qu'il soit translucide
verser le reste de la bière et laisser cuire et s'évaporer en remuant souvent
faire chauffer l'eau
quand la bière est absorbée, verser l'eau chaude avec le bouillon
laisser cuire à feu doux en remuant souvent pendant 15-20mn
quand le liquide est presque complètement absorbé, ajouter le cheddar, les échalotes compotées et le bacon
ajouter 2 ou 3 giclées de Worcestershire sauce
poivrer sans saler car le bacon et le cheddar apportent déjà du sel
laisser finir la cuisson 2 mn en remuant pour mélanger toutes les saveurs
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