pour 8 gros raviolis ( 2 personnes)
100g de farine
1 oeuf
200g de champignons de Paris
1 bocal d'environ 185g de champignons des bois (poids net égoutté)
2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
2 gousses d'ail
sel, poivre
préparer la pâte
dans un grand bol, mélanger la farine, l'oeuf et la pincée de sel
former une boule, si besoin en humidifiant légèrement les mains et laisser reposer 10mn
rincer et égoutter les champignons des bois
peler, dégermer et presser l'ail au presse-ail
nettoyer et couper en petits morceaux les champignons de Paris
dans une poêle, faire revenir les champignons émincés et l'ail avec 2 cuillères à café d'huile d'olive
saler et poivrer
faire cuire 10mn environ en remuant souvent
ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche, remuer et laisser encore quelques minutes
sur la table farinée, étaler la pâte très finement et à l'emporte-pièce, découper des ronds
déposer dans chaque rond, un peu de mélange de champignons
(on utilise ainsi une petite moitié de la poêlée, l'autre étant réservée pour la fin)
replier et pincer fortement la pâte pour fermer le ravioli
dans une grande casserole, amener à ébullition de l'eau salée
faire cuire les raviolis pendant 6mn et les égoutter
verser les raviolis dans la poêle avec le reste de champignons
faire revenir raviolis et champignons ensemble 1 à 2mn en remuant délicatement
servir en saupoudrant d'un peu de parmesan râpé
* Pour un repas plus complet, pour un déjeuner, on peut accompagner les raviolis avec une cuillerée de riz Arborio (riz pour rizotto) et un jambon fumé de son choix (par exemple, un filet mignon fumé en fines tranches, le côté fumé s'accordant parfaitement avec les champignons).
idée prise dans la revue "Femme actuelle"
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